子供も大好き!塩麹の入ったポテトサラダ! レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 じゃが芋、人参は小さめの乱切りにする。胡瓜は輪切りにし、塩小1/4をふり、水気が出たら絞る。玉葱はレンジで1分チンをしてオリーブオイルをかけ馴染ませる。玉葱は冷ましておく。
- 2 じゃが芋・人参は、一度湯がき、蒸かしておく。最後に塩麹をかけなじませる。同時に、ゆで卵も作る。
- 3 ①の野菜が冷めたら、ゆで卵、コーン、ハム、白ゴマ、マヨネーズを加えて混ぜる。最後に冷蔵庫で冷やしておく。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。主人に好評レシピなので、載せてみました。
おいしくなるコツ
塩麹がアクセントになり、じゃが芋・人参がマイルドになります。コーンも入れているので、甘みがあるので子供から大人まで食べやすい味付けにしています。
- レシピID:1490003547
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まめもにお2013/12/26 09:24こんにちわ♪塩麹入りで、コクのあるポテトサラダになりました☆
じゃがいもがしっとりして、とても美味しかったです (o⌒∇⌒o)
ごちそう様でした♥ -
momotarou12342013/12/05 21:00ポテトサラダは美味しいし野菜も沢山摂れて嬉しいです♪冷蔵庫の整理にもなりました^^
ご馳走様でした~ -
はなまる子♪2013/07/02 13:46冷蔵庫にあるものでポテトサラダのできあがり~^^ 塩麹が素材に旨みをプラスしてくれて、もっちり美味しかったです。パンにサンドしてランチに♪ ご馳走さまです^^*
-
dekotan12013/02/23 16:15塩麹を入れて主人が作ってくれました。
美味しくできましたよ。パンに載せて食べます。