ぱぱっと早い!ひじきの煮物 レシピ・作り方

ぱぱっと早い!ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
きくちゃん333
きくちゃん333
乾物料理は案外簡単ですよ(^-^)
もう一品欲しいときにお試しあれ♪

材料(7~8人分)

  • 乾燥芽ひじき 18g
  • 油揚げ 1枚
  • ニンジン 1/2本
  • きび糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥芽ひじきはたっぷりの水に15~20分つける。
    その間にニンジンと油揚げは小さめの千切りにする。
  2. 2 水切りしたひじきをごま油でサッと炒めたら、
  3. 3 ニンジンと油揚げを入れて2~3分炒める。
  4. 4 砂糖を入れ混ぜ、
    酒を入れ混ぜる。
    なじんだらしょう油・みりんを入れ、汁気がほぼなくなるまで炒め煮すれば、できあがり。

きっかけ

娘がひじきの煮物が好きなので良く作ります。

おいしくなるコツ

ひじきはあまり戻しすぎないほうが食感が良いです。

  • レシピID:1490003420
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじき ひじきの煮物 ひじき、ニンジン ひじき、油揚げ
料理名
ひじきの煮物
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トモジョ1978
    トモジョ1978
    2012/11/12 15:35
    ぱぱっと早い!ひじきの煮物
    油揚げがなかったのですが大豆の水煮を入れました。ひじき大好き。これを食べるとほっとしますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る