揚げずにさっぱりヘルシー、夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
カボチャは1センチの厚さに切っておきます。
ピーマンは半分に切って、種をとっておきます。
ナスは縦半分に切って斜めに切り込みを入れ、3等分しておきます。 -
2
最初に漬け汁を作ります。
*印の材料を鍋に入れ、沸騰したら火を止めます。 -
3
フライパンにオイル(大2)を入れ、ナスを両面焼きます。
(フタをして焼くと火の通りが早く、油はねも防げます) -
4
カボチャを焼いたフライパンにオイルを大2加え、ナスを両面焼きます。
(カボチャは意外と油を吸わないので残ってる油に加える程度でOK)
フタをして蒸し焼きします。 - 5 焼いた野菜はペーパーの上にのせ、脂分を取ります。
- 6 同じフライパンにオイルを大2注し、トマトとピーマンをフタをして焼きます。
-
7
保存容器に焼き野菜を並べ、②の漬け汁を注ぎます。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷まします。 -
8
一晩置いた焼きびたしです。
野菜を食べてしまったら漬け汁を鍋で煮て、再度焼き野菜を漬けられますよ。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 夏野菜の焼き浸し
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おまけに野菜も沢山食べられます♪