揚げずにさっぱりヘルシー、夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方

揚げずにさっぱりヘルシー、夏野菜の焼きびたし
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
野菜を揚げずに焼きびたしにするとカロリーダウンできますね。
おまけに野菜も沢山食べられます♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 カボチャは1センチの厚さに切っておきます。
    ピーマンは半分に切って、種をとっておきます。
    ナスは縦半分に切って斜めに切り込みを入れ、3等分しておきます。
  2. 2 最初に漬け汁を作ります。
    *印の材料を鍋に入れ、沸騰したら火を止めます。
  3. 3 フライパンにオイル(大2)を入れ、ナスを両面焼きます。
    (フタをして焼くと火の通りが早く、油はねも防げます)
  4. 4 カボチャを焼いたフライパンにオイルを大2加え、ナスを両面焼きます。
    (カボチャは意外と油を吸わないので残ってる油に加える程度でOK)
    フタをして蒸し焼きします。
  5. 5 焼いた野菜はペーパーの上にのせ、脂分を取ります。
  6. 6 同じフライパンにオイルを大2注し、トマトとピーマンをフタをして焼きます。
  7. 7 保存容器に焼き野菜を並べ、②の漬け汁を注ぎます。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷まします。
  8. 8 一晩置いた焼きびたしです。
    野菜を食べてしまったら漬け汁を鍋で煮て、再度焼き野菜を漬けられますよ。

きっかけ

収穫した野菜が沢山残ってるので、処分セールで焼きびたしにしてみました。

  • レシピID:1490003057
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜の焼き浸し
ミーコさん52
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つくったよレポート(4件)

  • あやまんJP
    あやまんJP
    2018/08/06 21:33
    揚げずにさっぱりヘルシー、夏野菜の焼きびたし
    家にある野菜で作りました。揚げないから簡単♡
  • 颯湖
    颯湖
    2016/08/02 14:58
    揚げずにさっぱりヘルシー、夏野菜の焼きびたし
    味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • 豆たぶ
    豆たぶ
    2014/07/06 08:53
    揚げずにさっぱりヘルシー、夏野菜の焼きびたし
    夏野菜をたつぷり美味しくいただけました♪
    生姜を入れてさっぱり仕上げてみました(^_^)
  • 元気な優ちゃんママ
    元気な優ちゃんママ
    2012/09/10 14:01
    揚げずにさっぱりヘルシー、夏野菜の焼きびたし
    美味しくて完食です♪大好きなかぼちゃをたっぷり♪レンジでチンしてから焼きました^^ミョウガも入れてとっても美味しかったです!

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