苦瓜とワカメとトマトのサラダ(さっぱりポン酢で) レシピ・作り方

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*9-10*
苦瓜は出来るだけ薄くスライスし、塩もみ、軽く湯がいて頂くと苦味が和らぎます。
お好みのドレッシングまたはポン酢で頂てください。我が家ではポン酢で頂く事が多いです

材料(2人分)

苦瓜・ゴーヤ(小さいもの1個程度)
100g程度
塩(塩もみ用)
小さじ1杯
カットワカメ(海草ミックス・乾燥のもの)
軽く大さじ3杯
プチトマト(4個程度)
80g
ポン酢(またはドレッシングをお好みで)
大さじ2~3程度

作り方

  1. 1
    苦瓜はスプーンで綺麗に中綿を取除く。
    (中綿に赤い種が入っていればアタリ!熟した苦瓜ですよ。今回ははずれでした。)
  2. 2
    中綿を取除いた苦瓜を出来るだけ薄くスライスして、小さじ1杯程度の塩を使ってしっかり塩もみし、熱湯に入れ、1分程度湯がく。
    湯がいた苦瓜は流水で冷まし、ザルにあげる。
  3. 3
    カットわかめ(乾燥わかめ)は水で戻し、戻ればザルにあげて、水分を切っておいてください。
  4. 4
    プチトマトはそのまま又はお好みで食べやすい大きさにきる。
    湯がいた苦瓜と戻したカットわかめとトマトをお皿に盛りつけ出来上がり。
    頂く直前にドレッシングまたはポン酢をかけてください。

おいしくなるコツ

苦瓜は苦いですが、薄くスライスし、しっかり塩もみして、湯がくと苦味が少し和らぎますが苦瓜なのである程度の苦味は残ります。この苦味が暑い日には美味しく感じますよね♪ 野菜の変色を防ぐ為にポン酢またはドレッシングは頂く直前にかけてくださいね。

きっかけ

シャキシャキの苦瓜を美味しく頂くにはやっぱり我が家ではサラダです。出来るだけ薄くスライスした苦瓜を塩もみして軽く湯がくと少し苦味が和らぎます。 今回はポン酢で作っておりますがお好みで和風・青じそドレッシングでも美味しく頂けますよ。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
わかめ トマト サラダ 苦瓜
料理名
苦瓜とワカメとトマトのサラダ

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

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