苦くないよ。ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
ゴーヤが沢山収穫出来ています。
佃煮にしたら保存もきくので、お弁当のおかずやおにぎりの具などにしましょ。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

ゴーヤ
中2本
砂糖
80g
醤油
50cc
50cc
かつお節パック
3パック
ゴマ
大2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、中の種をスプーンなどで取り出します。
  2. 2
    2~3ミリの厚さに切ります。
  3. 3
    熱湯で2分ほど茹で、軽く絞っておきます。
  4. 4
    鍋に砂糖・醤油・酢・を入れ温めます。
  5. 5
    煮汁が沸騰したらゴーヤを入れて煮ます。
  6. 6
    煮汁が少なくなってきたら、かつお節とゴマを入れて煮ます。
  7. 7
    汁けがなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷めたらタッパーなどに入れて、冷蔵庫で3日位保存できます。

きっかけ

農園で採れたゴーヤが沢山あります。 保存のきく佃煮にしました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 7 件)

2013/10/09 21:30
ミーコさんのおかげで今年は大豊作のゴーヤがどんどんなくなります。感謝感謝です!!!!
くろちび3
*くろちび3さん* こちらも作って頂いたのですね。 有難うございます♪ ゴーヤが大豊作というのも羨ましい限りです~
2013/04/12 17:31
ゴーヤをいただいたので作ってみました(*^^*) おいしかったです♪
☆ピーチェ☆
☆ピーチェ☆さん 作って頂いて有難うございます。嬉しいで~す♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする