我が家の定番!黒米・生姜・味噌の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
薄めのお味に仕上てますので、物足りないようでしたら、出来上がり後軽く塩を足して調節してください。
味噌・砂糖・醤油を入れて軽くオコゲが出来やすき状態にしてます。

材料(米1合分人分)

1合
黒米
大さじ1
生姜
5~7g程度
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ半分(1/2)
醤油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    米と黒米を一緒に洗います。
    (米は無洗米でなく通常のものを使用してますが、無洗米でも可能です。無洗米を使用の場合は黒米を軽く洗ってください。)
  2. 2
    洗ったお米を1合分の水に一時間ほどつける。
    一時間たってから、みじん切りにした生姜・味噌・砂糖を入れて味噌を綺麗に溶かしてから炊く。
  3. 3
    ご飯が炊ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は普通を使っておりますが、白味噌を使う場合は砂糖の量を減らすか、砂糖無しで作ってくださね。 生姜は通常5g程度ですが、生姜好きな当方は多めの7g程度入れます。 もし味が薄いようでしたら炊き上がり後、軽く塩をかけて混ぜてください。

きっかけ

色々な生姜入りの炊き込みご飯がありますが、我が家では味噌を使って作っています。生姜好きがこうじて出来たレシピです。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
生姜 炊き込みご飯 味噌 黒米
料理名
黒米の生姜炊き込みご飯(味噌風味)

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする