夏バテ対策!減塩!黒糖ミネラル食パン(生イースト) レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- 黒糖 25g
- 水 200ml
- 生イースト 15g
- 塩 小さじ1杯(6g)
- 水 70ml
- 無塩バター 20g
- 強力粉 500g
- 小麦粉グルテン 小さじ1杯
作り方
-
1
水200mlに黒糖25gをいれ軽く加熱し溶かす。
黒糖が溶けた水50mlを常温になるまで冷まし、生イーストを入れて発酵させる(砂糖の濃度が低い為、発酵に20~30分程度かかります) - 2 袋に強力粉・小麦グルテンを入れて混ぜる。
- 3 釜に残りの黒糖が溶けた水150mlをホームベーカリの釜に入れる。続いて水70ml・塩・無塩バター・袋で混ぜた強力粉と小麦粉グルテンを加えて、最後に発酵した生イーストを上から加える。
- 4 ホームベーカリーの食パンコース・1.5斤で焼き上げて出来上がり。
きっかけ
ミネラルをとりたくて上白糖に変わりに黒糖を使いました。 黒糖のミネラルで無理なく40%減塩(塩・1.5斤で6g使用)
おいしくなるコツ
T-falのブーランジェリーを使って焼き上げてます。 黒糖を使ってますが、黒糖の量は普通の食パンに使用する砂糖の量とほぼ同量です。
- レシピID:1490002993
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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- 夏バテ対策 T-falブーランジェリー 黒糖 減塩
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ミネラルたっぷりの黒糖を使って夏バテ・減塩対策!
黒糖を使っていますが、普通に食パンに仕上てます。