夏バテ対策!減塩!黒糖ミネラル食パン(生イースト) レシピ・作り方

夏バテ対策!減塩!黒糖ミネラル食パン(生イースト)
  • 300円前後
*9-10*
*9-10*
T-falブーランジェリーを使用してます。
ミネラルたっぷりの黒糖を使って夏バテ・減塩対策!
黒糖を使っていますが、普通に食パンに仕上てます。

材料(1.5斤分人分)

  • 黒糖 25g
  • 200ml
  • 生イースト 15g
  • 小さじ1杯(6g)
  • 70ml
  • 無塩バター 20g
  • 強力粉 500g
  • 小麦粉グルテン 小さじ1杯

作り方

  1. 1 水200mlに黒糖25gをいれ軽く加熱し溶かす。
    黒糖が溶けた水50mlを常温になるまで冷まし、生イーストを入れて発酵させる(砂糖の濃度が低い為、発酵に20~30分程度かかります)
  2. 2 袋に強力粉・小麦グルテンを入れて混ぜる。
  3. 3 釜に残りの黒糖が溶けた水150mlをホームベーカリの釜に入れる。続いて水70ml・塩・無塩バター・袋で混ぜた強力粉と小麦粉グルテンを加えて、最後に発酵した生イーストを上から加える。
  4. 4 ホームベーカリーの食パンコース・1.5斤で焼き上げて出来上がり。

きっかけ

ミネラルをとりたくて上白糖に変わりに黒糖を使いました。 黒糖のミネラルで無理なく40%減塩(塩・1.5斤で6g使用)

おいしくなるコツ

T-falのブーランジェリーを使って焼き上げてます。 黒糖を使ってますが、黒糖の量は普通の食パンに使用する砂糖の量とほぼ同量です。

  • レシピID:1490002993
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
夏バテ対策 T-falブーランジェリー 黒糖 減塩
料理名
T-fal HB使用 黒糖食パン(生イースト)
*9-10*
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