じゃがいものほっこり鶏ミンチあんかけ生姜風味 レシピ・作り方
材料(4から6人分)
- じゃがいも(男爵系・1パック) 約500g
- 鶏ミンチ 200g
- 生姜 15から20g
- 削りぶし(粉末) 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 小さじ4
- 薄口醤油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ4
作り方
-
1
じゃがいもは竹串がすんなり通るまで茹でる。
茹で上がったじゃがいもは少し冷ましてから皮をむく。 -
2
鍋に炒め油・生姜・鶏ミンチを入れ軽く炒める。
鶏ミンチが少し色が変われば水300ml・削り節・料理酒・みりん・薄口醤油を入れて煮立たせる。 -
3
鍋の中が煮立ったら火をとめ、片栗粉と片栗粉と同量の水で溶いたものを鍋に入れる。
鍋で綺麗に混ぜてから、火をつける。 - 4 具材がこげない用に混ぜ、煮立れば、じゃがいもを入れて、もうひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
冷めてもおいしく・冷房で冷えた体を生姜でほっこり。食べて体から綺麗になりたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れる際は必ず火を止めてから入れて下さね。綺麗なとろみが出来上がりますよ。
- レシピID:1490002949
- 公開日:2012/07/04
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