塩麹と胡麻油だけの茄子サラダ レシピ・作り方

塩麹と胡麻油だけの茄子サラダ
  • 300円前後
*9-10*
*9-10*
塩麹と胡麻油で仕上げてます。
茄子の青りんごのような香りが旬の茄子にしか味わえなくて素敵です。
茄子は出来るだけ新鮮で灰汁の少ないものを選んでくださいね。

材料(4から6人分)

作り方

  1. 1 茄子の皮は適度に剥く。
    歯触りなど気になる方はすべて剥いてくださいね。
    茄子は横半分に切り、5ミリ程度のスライスに切る。
  2. 2 ビニール袋にスライスした茄子と塩麹を入れ馴染ませて、冷蔵庫で3時間程度寝かせる。
  3. 3 冷蔵庫から取り出した茄子をザルで軽く水切りする。
  4. 4 水切りした茄子に仕上げの塩麹と胡麻油であえて出来上がり。

きっかけ

塩麹とごま油の組み合わせがとてもよく、旬の茄子であえてみました。

おいしくなるコツ

茄子は生食しますので、新鮮で灰汁の少ないものを選んでくださいね。 塩麹に4時間以上漬け込みますと、灰汁が抜けてきますが、生食特有の青りんごのような香りも消えます。寝かせる時間はお好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1490002939
  • 公開日:2012/07/02
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なす全般
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塩麹 茄子 サラダ 胡麻油
料理名
茄子の塩麹とごま油のサラダ
*9-10*
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