まるまる新玉葱に豚ミンチを詰めてオーブンにゴー♪ レシピ・作り方

まるまる新玉葱に豚ミンチを詰めてオーブンにゴー♪
  • 300円前後
*9-10*
*9-10*
ピーマンならぬ、新玉葱の肉詰めにしてみました♪
味付けは豚肉の生姜焼きイメージした生姜・味噌で味付けました♪
気に入って頂けたらつくレポ頂けたら嬉しいです♪

材料(5人分)

  • 新玉葱 5個
  • 豚肉ミンチ 100g
  • くり抜いた玉葱の中身 40g
  • 味噌 大さじ1
  • 生姜 10g
  • 胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 新玉葱は皮を剥いて、中をくり抜いておく。
    くり抜いた中身の一部(40g)は使うので置いていてください。
  2. 2 豚ミンチとくり抜いた玉葱の中身と、みじん切りした生姜、味噌、お好みで胡椒を加えて具を作る。
  3. 3 出来上がった具材をくり抜いた玉葱に入れていく。
    あまった具材は小さなハンバーグにしてみました。
  4. 4 オーブンで予熱なしで180℃で約50分焼く。

きっかけ

旬の新玉葱にジューシーな生姜と味噌で味付けした豚ミンチを詰めてオーブンで焼いてみました♪

おいしくなるコツ

新玉葱は水分が多く・苦味が少ないので、オーブンで予熱なしでじんわりと焼いていくと甘味がましますよ♪ オーブンの機種により多少の焼き時間が変わってきますので、気をつけてくださいね。

  • レシピID:1490002841
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
新玉葱 簡単 野菜たっぷり 味噌生姜
料理名
まるまる新玉葱の肉詰め!!味噌生姜味!
*9-10*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • すーなつ
    すーなつ
    2024/05/26 22:57
    まるまる新玉葱に豚ミンチを詰めてオーブンにゴー♪
    新玉ねぎの甘さが引き立ち、家族にも好評でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る