まるまる新玉葱に豚ミンチを詰めてオーブンにゴー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
新玉葱は皮を剥いて、中をくり抜いておく。
くり抜いた中身の一部(40g)は使うので置いていてください。 - 2 豚ミンチとくり抜いた玉葱の中身と、みじん切りした生姜、味噌、お好みで胡椒を加えて具を作る。
-
3
出来上がった具材をくり抜いた玉葱に入れていく。
あまった具材は小さなハンバーグにしてみました。 - 4 オーブンで予熱なしで180℃で約50分焼く。
きっかけ
旬の新玉葱にジューシーな生姜と味噌で味付けした豚ミンチを詰めてオーブンで焼いてみました♪
おいしくなるコツ
新玉葱は水分が多く・苦味が少ないので、オーブンで予熱なしでじんわりと焼いていくと甘味がましますよ♪ オーブンの機種により多少の焼き時間が変わってきますので、気をつけてくださいね。
- レシピID:1490002841
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すーなつ2024/05/26 22:57新玉ねぎの甘さが引き立ち、家族にも好評でした(^^)
味付けは豚肉の生姜焼きイメージした生姜・味噌で味付けました♪
気に入って頂けたらつくレポ頂けたら嬉しいです♪