ほうれんそうとチーズのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
油揚げを、油抜きする。
油抜きをしたら、キッチンペーパーのうえで、菜箸を転がし潰す?ような感じで。 -
2
ペラペラになったところで半分にきり、口をあける。
手順1の菜箸を転がすところはしなくても大丈夫です。
これをすることできれいに口をあけることができます。 -
3
ホウレンソウをゆでる。
(我が家は冷凍のを使うので、冷凍の場合はそのまま油揚げに入れちゃって大丈夫です) -
4
次に、チーズを油揚げに入れます。
チーズはお好みで、油揚げの口がしまるように入れてください。 -
5
油揚げの口を爪楊枝で止める。
お鍋に水を油揚げがひたるくらい入れて、そこにコンソメをいれる。 -
6
そのお鍋に油揚げを投入する。
そしてしょうゆ、酒、塩こしょうをする。 -
7
中火で煮る。
その際、キッチンペーパーをふた代わりにすると油を吸い取ってくれます。
きっかけ
ほうれん草とチーズの組み合わせが大好きで
おいしくなるコツ
中身はお好みで変えられます。 ウインナーとチーズでもおいしかったです。 残ったスープは次の日、コンソメスープにしてもおいしいです。
- レシピID:1490002825
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- ホウレンソウとチーズのコンソメ煮
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