ほうれんそうとチーズのコンソメ煮 レシピ・作り方

ほうれんそうとチーズのコンソメ煮
  • 約10分
  • 300円前後
たかマリン
たかマリン
ホウレンソウとチーズの組み合わせが大好きで。

材料(2~3人分)

  • ホウレンソウ 2分の1束
  • とろけるチーズ お好みで
  • 少々
  • コンソメ 1粒
  • 大1
  • しょうゆ 大1
  • あぶらあげ 1袋

作り方

  1. 1 油揚げを、油抜きする。
    油抜きをしたら、キッチンペーパーのうえで、菜箸を転がし潰す?ような感じで。
  2. 2 ペラペラになったところで半分にきり、口をあける。

    手順1の菜箸を転がすところはしなくても大丈夫です。
    これをすることできれいに口をあけることができます。
  3. 3 ホウレンソウをゆでる。
    (我が家は冷凍のを使うので、冷凍の場合はそのまま油揚げに入れちゃって大丈夫です)
  4. 4 次に、チーズを油揚げに入れます。

    チーズはお好みで、油揚げの口がしまるように入れてください。
  5. 5 油揚げの口を爪楊枝で止める。

    お鍋に水を油揚げがひたるくらい入れて、そこにコンソメをいれる。
  6. 6 そのお鍋に油揚げを投入する。

    そしてしょうゆ、酒、塩こしょうをする。
  7. 7 中火で煮る。

    その際、キッチンペーパーをふた代わりにすると油を吸い取ってくれます。

きっかけ

ほうれん草とチーズの組み合わせが大好きで

おいしくなるコツ

中身はお好みで変えられます。 ウインナーとチーズでもおいしかったです。 残ったスープは次の日、コンソメスープにしてもおいしいです。

  • レシピID:1490002825
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
ホウレンソウとチーズのコンソメ煮
たかマリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る