超簡単♪筍のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
とても簡単♪筍料理です。
余ったら次の日のお弁当に入れてます♪
我家の忙しいときの時短レシピです☆
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

筍(下処理したのもまたは水煮)
250g
胡麻油
大さじ1
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
醤油(濃口)
大さじ1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    筍は水切りしてスライス。
  2. 2
    熱したフライパンに胡麻油⇒筍を入れて炒める。
    そのまま砂糖⇒酒⇒醤油を入れて水分が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    最後の七味唐辛子をかけ、お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

筍の味を生かす為に薄め味付けにしてます。 市販の水煮筍を使う際には醤油の量を少し増やして頂いたほうが、味がしっかりすると思います。 自宅に韓国のりがある方は盛り付け後、刻んだ韓国のりを上から散してもおいしいですよ☆

きっかけ

時間がないときでの簡単に♪

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍キンピラ

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/28 20:27
ちょっと味が濃くなってしまいましたが、美味しかったです。
なっちゃんまま
つくレポありがとうございます(*^^*)お役に立てて嬉しいです❤
2017/04/24 08:57
お弁当に。簡単に出来て、味も絡んで、とっても美味しかったです。旬の筍万歳です。
えふ・けいこ
つくレポありがとうございます( 〃▽〃)私も今夜のおかずは筍のきんぴらを予定してたので嬉しかったです(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする