アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり★我が家の団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
寒い時期に食べたくなります。
我が家流の団子汁です。
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

ごぼう
1/2本
ニンジン
1/2本
大根
5cm程度
こんにゃく
1枚
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2~3個
豚肉モモ薄切り
150g程度
5カップ程度
出汁パック(顆粒出汁の場合は適量)
1パック
料理酒
100cc
醤油
50cc
味噌
大さじ2杯程度
★白玉粉
75g
★小麦粉
25g
★水
100cc+α
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、水にさらす。
    ニンジン、大根はイチョウ切り、玉ねぎは薄くスライス、その他の野菜、豚肉は適度な大きさにカットする。
  2. 2
    ごぼうの水を切り、その他の野菜、豚もも肉を大きめの鍋に入れ、油(分量外)で炒める。
  3. 3
    野菜がしなっとしたら、水5カップ、出汁パック、酒、醤油を入れ煮込む。
    出汁パックは適度な時間で取り出す。
  4. 4
    大根、ニンジンに火が通り柔らかくなったら、一度火を止めて味を馴染ませる。
  5. 5
    小さなボウルに白玉粉、小麦粉を入れ、★印の水を少しずつ入れ、耳たぶ位の固さになるまで捏ねる。
  6. 6
    4を味見をして味が濃ければ、水を足す。
    薄ければ調味料を足す。
    鍋を再び煮込み、5の団子を適度な大きさに手でちぎりながら入れる。
    おたまなどで団子を沈め、数分煮込む。
  7. 7
    団子に火が通ったら完成。
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

お好みにより、調味料を加減して下さい。 団子は白玉粉、小麦粉の配合によりモチモチ感が変わります。お好みで配合を調整して下さい。

きっかけ

九州で食べた団子汁が美味しかったので、我が家流に作ってみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
野菜たっぷり 団子汁 野菜 団子
料理名
団子汁

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/22 11:28
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
大変遅くなり、申し訳有りませんm(_ _)m 美味しく召し上がって頂き、良かったです♪ レポート感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする