おひなさまプレート2011☆カップ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 3色のすし飯 1人分
- 椎茸の旨煮 大2~
- 藻貝の佃煮 2~3コ
- 焼き穴子 2切れ
- 海老の旨煮 2尾
- 〆サーモン 2切れ
- 錦糸玉子 1/2カップ
- キュウリの薄切り 4枚
- ブロッコリー(食べやすくカットしたもの) 1コ
- レタス 1/2枚
作り方
-
1
3色のすし飯を作る。(以下、分量外)
◆ちらし寿司の素
◆ふりかけ
◆漬物(赤きゅうり・青きゅうり)
◆花おすしの素・すっしー
等を使って色付けして下さいね。 -
2
①ができたら2コのカップに順番に詰めていく。
緑のすし飯⇒しいたけ⇒
白のすし飯⇒錦糸玉子⇒
ピンクのすし飯⇒レタス - 3 さらに錦糸玉子を散らして、スライスしたキュウリとサーモン&エビ・ブロッコリー&穴子&藻貝をのせたら完成~☆
- 4 すし飯が残ったので、ミニいなりと細巻きも作って並べてみました。
きっかけ
覚書用に
おいしくなるコツ
出来るだけ平らになるように詰めていくとキレイにできます。 寿司飯の間の具材は、ツナマヨやそぼろなどなんでもOK☆(彩りです) 上のトッピングもお好みでOK☆ ハムや蒲鉾などを型で抜いてもかわいいです。
- レシピID:1490002683
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- お寿司
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ミニ稲荷と細巻きは余っていたのでおまけ。
記録用に。。。2011年バージョンです。