イタリアンパセリのジェノベーゼ風ソース レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- イタリアンパセリ(茎を取る) 60g
- ★にんにく 2~4かけ
- ★くるみ 大さじ4杯
- ★塩 小さじ1杯
- ★オリーブオイル 50cc
- オリーブオイル(蓋用) 適量
作り方
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1
イタリアンパセリは水洗いして、茎を外す。
水分をキッチンペーパーで拭き取る。 - 2 フードプロセッサーに1のイタリアンパセリ、★印を入れて撹拌する。
- 3 お好みの細かさになったら瓶に詰め、変色予防の為、上からオリーブオイルを注ぎ、蓋をする。
-
4
トップの写真は、我が家で使い勝手が良い、大さじ3杯強ずつ瓶に詰めています。
大さじ7杯程度のソースが完成します。 -
5
翌日までに使用しない場合は、冷凍保存しています。
使用する時は、冷凍庫内で解凍します。 - 6 ソースを使用して作った、イタリアンパセリのパスタ(レシピID: 1490003179)です。
きっかけ
庭で栽培しているイタリアンパセリの大量消費メニューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
にんにく、塩の量は、お好みで加減して下さい。 柔らかい若いイタリアンパセリを使用すると、クセが少ないソースになります。
- レシピID:1490002559
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ジェノベーゼソース
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