冷凍パイシートで簡単*アップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで簡単*アップルパイ
chi-chan8810
chi-chan8810
冷凍パイシートを使うので失敗ナシ♪

意外と簡単ですぐに作れます\(^o^)/

材料(2〜4人分)

  • りんご 1個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • バター 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ3
  • レモン汁 少々
  • 大さじ1〜
  • シナモン お好みで
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 パイシートは冷凍庫から出しておく。

    りんごを細かく切る。色んな形に切れば、食感が楽しめてオススメです♪
  2. 2 鍋にバターを熱し、りんごを投入。
    バターを絡ませるように少し炒めたら、グラニュー糖、レモン汁を加えて煮詰めていく。
  3. 3 りんごのシャキシャキ感を残したい時は、トロっとしてきたあたりで火を止める。

    しっとりにしたいときは、様子を見ながら水を足し、さらに煮詰めていく。

    レモン汁とシナモンはお好みで☆
  4. 4 パイシートに所々フォークで穴をあけ、一枚を4等分に。計8枚に切り分ける。

    そのうちの4枚に、包丁で飾りの切り目を入れておく。

    オーブンを200℃に予熱しておく。
  5. 5 包丁の切り目を入れていない方に、りんごを乗せていく。

    切り目を入れた方をかぶせ、端をフォークで押して閉じる。
  6. 6 卵黄を水でといたものを表面にハケなどで塗り、
    200℃のオーブンで15〜20分、その後180℃に下げて10分くらい焼いて、表面にいい焼き色がつけば完成!!

きっかけ

冷凍パイシートを使ったオヤツを考えていました。

おいしくなるコツ

煮詰める時間や、砂糖、水の量などで食感も変わってくるので、自分好みを見つけてみてください♪

  • レシピID:1490002499
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ
chi-chan8810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2016/03/26 16:23
    冷凍パイシートで簡単*アップルパイ
    アップルパイ、以外と簡単でした!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る