現在地

冷凍パイシートで簡単*アップルパイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • りんご

    1個

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • バター

    大さじ1

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • レモン汁

    少々

  • 大さじ1〜

  • シナモン

    お好みで

  • 卵黄

    1個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍パイシートで簡単*アップルパイ

冷凍パイシートを使うので失敗ナシ♪

意外と簡単ですぐに作れます\(^o^)/

作り方

  • 1

    パイシートは冷凍庫から出しておく。

    りんごを細かく切る。色んな形に切れば、食感が楽しめてオススメです♪

  • 2

    鍋にバターを熱し、りんごを投入。
    バターを絡ませるように少し炒めたら、グラニュー糖、レモン汁を加えて煮詰めていく。

  • 3

    りんごのシャキシャキ感を残したい時は、トロっとしてきたあたりで火を止める。

    しっとりにしたいときは、様子を見ながら水を足し、さらに煮詰めていく。

    レモン汁とシナモンはお好みで☆

  • 4

    パイシートに所々フォークで穴をあけ、一枚を4等分に。計8枚に切り分ける。

    そのうちの4枚に、包丁で飾りの切り目を入れておく。

    オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 5

    包丁の切り目を入れていない方に、りんごを乗せていく。

    切り目を入れた方をかぶせ、端をフォークで押して閉じる。

  • 6

    卵黄を水でといたものを表面にハケなどで塗り、
    200℃のオーブンで15〜20分、その後180℃に下げて10分くらい焼いて、表面にいい焼き色がつけば完成!!

きっかけ

冷凍パイシートを使ったオヤツを考えていました。

おいしくなるコツ

煮詰める時間や、砂糖、水の量などで食感も変わってくるので、自分好みを見つけてみてください♪

レシピID: 1490002499

公開日:2012.01.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.03.26

    アップルパイ、以外と簡単でした!おいしかったです!

    見た目より簡単ですよね!とっても美味しそうです(^^)♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アップルパイ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍パイシートで簡単*アップルパイのページ上部へ