バラ色人生マカロン レシピ・作り方
材料(16人分)
- アーモンドパウダー 100g
- 粉砂糖 190g
- 卵白 120g
- ローズウォーター 2tsp
- 粉砂糖 25g
- フードカラー(食用色素) 4-6滴
作り方
- 1 アーモンドパウダー、粉砂糖をフードプロセッサーに入れて粉状にする。
-
2
卵白と粉砂糖を泡立てて、
フードカラーとローズウォーターを更に入れて、
柔らかめに泡立てる。 -
3
卵白に、1.を1/3づつ入れて、なるべく泡を潰さないように、
サックリ混ぜる。 -
4
3.を絞り袋にいれて、
直径2cmぐらいに全てを絞り出す。
それを乾いたところに置いて、
大体30-50分ぐらい、
表面を乾かす。 -
5
オーブンを低温から中温ぐらいの温度に設定する、
大体120-140度ぐらい、温度はオーブンによってかなり違うので加減する、
マカロンを10-15分焼いて。
召し上がれ!
きっかけ
ローズウォーターの香りを楽しみたくてつくりました。
おいしくなるコツ
フードカラーを入れるときは、仕上がりの色よりもきもち多めに入れてください。 焼いている間に色が飛ぶので。 表面を乾かしておくと、焼いている間に表面がひび割れにくくなります。
- レシピID:1490002359
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- ローズウォーターのマカロン
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