糖質オフ♪手抜きな手作り燻製ベーコン(糖質0低糖質 レシピ・作り方
材料(1kg分人分)
- 豚バラかたまり 1kgぐらい
- 塩(なるべく天然のとかおいしいの) 多めに
- 胡椒 適量
- オイル(オリーブオイルなど)
- エリスリムかラカント 小さじ1〜2
- 道具♪
- 鉄製の中華鍋 1
- 網 1こ
- 大きめのふた 1こ
- アルミホイル 適量
- 燻製チップ(ヒッコーリーが○リンゴでも) 大さじ3〜4
- ラップ 適量
作り方
- 1 下ごしらえをします。豚バラ肉は厚さが3センチぐらいになるように切り分けます。そのお肉に塩(通常お肉にふる塩の倍以上ぐらいを目安に)胡椒、エリスリムををまぶし、なじませます。
- 2 1をラップでつつみ、冷蔵庫で2〜3時間以上はおいておきます。時間があれば半日から1日おいておいた方が味がよくしみますが、足りなくてもそれなりにおいしくできます。
-
3
道具を準備します。
中華鍋にアルミホイルを底にぴったりはりつくようにしきます。ふたにもぴったりとアルミホイルをつけます。(蒸す時のふきんをふたにつける感じで) - 4 2の中華鍋の底に、燻製チップをバラバラっとまんべんなくしきます。その上にあみを置き、あぶらを薄くぬっておきます。
- 5 4の網の上に下ごしらえした豚バラをのせ、ふたをし、(燻製の煙が逃げないように)ちょっと弱めの中火にかけます。(絶対離れないで下さい。窓をあけ、換気扇をまわしましょう!)
- 6 燻製チップから火が出てしまっては失敗なので、火が強すぎないように気をつけて下さい。
- 7 20分ほどしたら一度裏にかえしてふたをし、また20分ほど燻製します。合計40分後、一度取り出して半分に切り、火が通っているか確認して下さい。
- 8 7で火が通ってなければ5分づつぐらい追加して様子を見て下さいね。
- 9 塩が少ないのであまり日持ちはしないと思いますので、すぐ食べない分は冷凍するといいと思います。食べる時は厚切りにして軽く焼くとおいしいですよ。
きっかけ
テレビで簡単な燻製作りをやっていておいしそうだったので、糖質オフで♪
おいしくなるコツ
必ず火からはなれないで下さいね。ベランダでカセットコンロ等でやった方がいいかもしれませんが、私は普通にガスコンロでやりました。
- レシピID:1490002342
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- 手作りベーコン
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