手軽で簡単、あっという間のきのこのダシ漬け レシピ・作り方

手軽で簡単、あっという間のきのこのダシ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
issi-issi-
issi-issi-
揚げだけでなく、混ぜご飯にしてもよし、冷奴にかけてもよし、すりろした長芋にかけてもいいです。ゆで卵と一緒に漬けておいても。

材料(4人分)

  • 舞茸 中パック1
  • えりんぎ 中パック1
  • A:みりん カップ1/4
  • A:酒 カップ1/4
  • A:醤油 カップ1/4
  • A:黒酢 中さじ1
  • A:だし昆布 5センチ角1枚
  • おかか 10g

作り方

  1. 1 鍋にAを入れ強火にかけ、煮立ったらおかかを入れ、火を止める
  2. 2 舞茸とえりんぎは適当な大きさに裂く。鍋のお湯を沸かし、きのこをさっと湯がき、湯をしっかりきる。
  3. 3 1に2を入れ、そのまま冷まし、味を含ませる。

きっかけ

旬で財布に優しいきのこでダシ漬けを作りました

おいしくなるコツ

漬け汁にはアツアツのきのこをいれるといいです。 おかかはちょっと多すぎる位いれるとおいしいです。 多めに作って冷蔵庫に入れたら、常備菜にもなります。

  • レシピID:1490002135
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
舞茸とえりんぎのだし漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る