手軽で簡単、あっという間のきのこのダシ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 中パック1
- えりんぎ 中パック1
- A:みりん カップ1/4
- A:酒 カップ1/4
- A:醤油 カップ1/4
- A:黒酢 中さじ1
- A:だし昆布 5センチ角1枚
- おかか 10g
作り方
- 1 鍋にAを入れ強火にかけ、煮立ったらおかかを入れ、火を止める
- 2 舞茸とえりんぎは適当な大きさに裂く。鍋のお湯を沸かし、きのこをさっと湯がき、湯をしっかりきる。
- 3 1に2を入れ、そのまま冷まし、味を含ませる。
きっかけ
旬で財布に優しいきのこでダシ漬けを作りました
おいしくなるコツ
漬け汁にはアツアツのきのこをいれるといいです。 おかかはちょっと多すぎる位いれるとおいしいです。 多めに作って冷蔵庫に入れたら、常備菜にもなります。
- レシピID:1490002135
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- 舞茸とえりんぎのだし漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません