基本のすし酢☆レンジで簡単☆ピクルスにも♪ レシピ・作り方
材料(米3合人分)
- 酢(米酢の方がマイルド) 大さじ6
- 砂糖 大さじ5
- 塩 小さじ2
- 昆布(お好みで) 3cm角
作り方
- 1 耐熱容器に分量の酢・砂糖・塩・昆布を入れて、レンジで1分加熱する。
- 2 密閉して、冷蔵庫に保管すれば、1ヶ月くらいは問題ありません。
きっかけ
ちょっと甘めの関西風?母の味です。
おいしくなるコツ
すし酢は、水を加えて野菜を漬けて、簡単ピクルスにも使えます。 ご飯にかけるだけでも、お手軽な酢飯として使えます。 洋風ちらし寿しID1490001053
- レシピID:1490002013
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- すし酢
レポートを送る
6 件
3合のご飯に合わせると、しっかり酢の味の効いた酢飯になります。