シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪ レシピ・作り方
材料(5~6(?)人分)
作り方
-
1
ししとうは、洗ってヘタをとり(手でポロっと取れます)
包丁の先で切り込みを入れておく。
(焼いた時破裂しないように) -
2
フライパンを熱し、ごま油を敷いて、1.のししとうを入れる。
一度あおって、ざっと全体に油をまわす。
中火くらいで、焼き目がつくようにしっかり焼く。 -
3
タッパなどに、☆の調味料を全て入れ、混ぜておく。
ししとうが焼けてしんなりしたら、アツアツのうちにタッパに漬ける。 -
4
いただく時は、器に盛り付けて、すりゴマをかけて召し上がれ~♪
※いつの間にか、手順の1と2が入れ替わってしまっていました。すみません。
2020.8.2修正しました。
きっかけ
子どもの頃から、夏になると、タッパに大量に作って、冷蔵庫に常備菜としてありました。お弁当にも便利です♪
おいしくなるコツ
ししとうは、強火で一気に焼くと焦げ焦げになってしまうので、弱めの火でじっくり焼くと、甘味が出て美味しいです。
- レシピID:1490002008
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- 料理名
- ししとうの焼き浸し
レポートを送る
207 件
つくったよレポート(207件)
-
寝フク2024/09/27 20:04簡単につくれました。美味しく頂きました。
-
menkochan05222024/08/09 17:19ししとうをたくさんいただいたので作ってみました。簡単にできて美味しかったです。
-
そらにあお2024/08/05 17:59参考に作らせてもらいました。
ありがとうございました。 -
jill.sora.qoo2024/07/23 19:49美味しかったです。あしたのお弁当の1品に。
とても簡単にできたのでなくなったらまた作ろうと思います。
レシピへのコメント
-
サザン8 2019.08.23 11:01
とても美味しいです!
特に夫のビールのアテに最高(*^^*)
つくレポお待ちしてま~す(^-^*)/