材料(5人分)
- ●豚ミンチ
- 350g
- ●チューブしょうが
- 大さじ1
- ●青ネギ(みじん切り)
- 1本
- ●卵
- S1個
- ●酒、醤油
- 各大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 半個
- しいたけ
- 2枚
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆酒、醤油、砂糖,片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ●の材料をボールに入れ捏ねる
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- 2
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- 揚げ油を中火にかけ①を親指と人差し指のわっかでで丸くしてスプーンで取って油の中に入れていく
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- 3
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- 中まで火が通りきつね色に揚げる
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- 4
- 玉ねぎは縦半分に切ってからざく切り、しいたけピーマン、パプリカは乱切りにする
☆は合わせておく
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- 5
- 中華鍋に油を入れ玉ねぎを炒め透き通ってきたら他の野菜も入れ炒める
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- 6
- 野菜が炒まったら③の肉団子も入れ温まったら☆を入れ絡めたら出来上がり
おいしくなるコツ
肉団子を丸める時最初手を濡らしていると丸めやすいです。
指の間から何度か押しだすときれいな丸になります。
きっかけ
子供の好きな肉団子です