材料(4人分)
- あじ
- 大2匹
- 青ネギ
- 2本
- チューブしょうが
- 適量
- 大根
- 5cm
- 大葉
- 4枚
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- あじは包丁でうろこと頭を取って3枚におろす
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- 2
- 腹骨をそぎ取り皮をはいで真ん中の骨の部分も切り取り食べやすい大きさに切る
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- 3
- 大根はかつらむきにしてから丸めてせん切りにして水にさらしてからざるに上げておく
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- 4
- 青ねぎは小口切りにして②のあじとチューブしょうがと混ぜ合わせる
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- 5
- 器に大根のつまを乗せ大葉を添えてたたきを盛れば出来上がり
ポン酢で食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
新鮮なアジで作って下さい。
夏場はおろして出た頭や内臓はゴミの日まで冷凍庫で凍らせておけば匂いを気にせず捨てられます。
きっかけ
近所の方に釣り立てのあじをいただいたので
たたきにすればおろすのが下手なのもカバーできます(^▽^;)