新鮮!あじのたたき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
釣りたてのアジをいただきました。
たたきにすればおろすのが下手なのもカバーできます(^▽^;)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あじ
大2匹
青ネギ
2本
チューブしょうが
適量
大根
5cm
大葉
4枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    あじは包丁でうろこと頭を取って3枚におろす
  2. 2
    腹骨をそぎ取り皮をはいで真ん中の骨の部分も切り取り食べやすい大きさに切る
  3. 3
    大根はかつらむきにしてから丸めてせん切りにして水にさらしてからざるに上げておく
  4. 4
    青ねぎは小口切りにして②のあじとチューブしょうがと混ぜ合わせる
  5. 5
    器に大根のつまを乗せ大葉を添えてたたきを盛れば出来上がり
    ポン酢で食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

新鮮なアジで作って下さい。 夏場はおろして出た頭や内臓はゴミの日まで冷凍庫で凍らせておけば匂いを気にせず捨てられます。

きっかけ

近所の方に釣り立てのあじをいただいたので

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじのたたき

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/31 23:26
アジのたたき、美味しいですね。 シコシコの歯ごたえが、たまりませんでした。
もりくーん
もりくーんさんレポありがとう~です♪ 素敵な器でプリプリおいしそう~ですね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする