味噌がトロン☆サバのみそ煮 レシピ・作り方
![味噌がトロン☆サバのみそ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a831d4e667a1b1c09e0ded0dc9ed0442cd44892e.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サバの切り身 2切れ
- 生姜 1かけ
- ミックス味噌・赤味噌 合わせて50g
- A水 150cc
- A酒 50cc
- A砂糖 大匙1.5
作り方
- 1 サバは皮の中央に、包丁で切れ目を入れます。生姜は薄くスライスします。
- 2 鍋にAと生姜を入れ、煮立たせます。
- 3 サバの皮目を上にして、鍋に静かに入れ、落し蓋をします。中火で15分程煮ます。
- 4 お皿に味噌を入れ、煮汁を加え、味噌をしっかりと溶きのばします。
- 5 鍋にもどし入れ、煮汁をかけながら、とろみがつくまで煮ます。
きっかけ
出先で食べたサバがとても美味しく、自分なりにアレンジしてみました
おいしくなるコツ
皮に切れ目を入れると、味がしみこみ易くなります。 煮汁が充分煮立った所に、サバを投入すると、生臭さが気にならなくなります。
- レシピID:1490001939
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバのみそ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kabotya3332011/07/26 00:09甘辛い味噌がとてもおいしかったです♪
サバは大好きなのでまた作りまーす^^