サクサククロワッサン♪ レシピ・作り方

サクサククロワッサン♪
ママりん♪
ママりん♪
パリパリさくさくに出来上がりました。カットして冷凍して食べたい時に作れます。

材料(12~16個人分)

  • 強力粉 210g
  • ●薄力粉 100g
  • ●卵 30g
  • ●バター 20g
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 6g
  • ●水 170cc
  • ●ドライイースト 3.5g
  • 折り込み用バター 150g
  • 打ち粉 適量
  • つや出し牛乳 適量

作り方

  1. 1 HBに●をセットして生地を作り出来たら丸めてボールに入れラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる
  2. 2 ラップを広げその上に薄力粉に打ち粉をして折り込み用バターを伸ばし手早く四角く伸ばしラップに包んで冷蔵庫で冷やす
  3. 3 台に強力粉の打ち粉をして①を四角く伸ばし②のバターを真ん中に乗せ両端で包みまたラップをして30分休ませる
  4. 4 ③をまた麺棒で延ばし三つ折りにして30分冷蔵庫で30分休ませ、その作業をもう一回繰り返す。
  5. 5 よく冷えた④を2等分してさらに伸ばして三角に8等分に切る。(もう半分も同じように)
  6. 6 三角の底辺から丸めオーブン皿に間隔をあけ並べ霧吹きしてからレンジの発酵機能で40~50分発酵させる
  7. 7 2倍に膨らんだら表面につや出し牛乳を塗り180度のオーブンで10~15分焼いて出来上がり
  8. 8 ⑤で三角に切ったものを1つずつラップして冷凍しておけば食べたい時に取り出し⑥の作業からすれば作れます。

きっかけ

サクッとしたクロワッサンを作ってみたくて

おいしくなるコツ

折り込みバターが溶けだしやすいので手早く作業して下さい。夏場は冷凍室で休ませてもいいです。

  • レシピID:1490001897
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る