冷しゃぶの日のスープ♪ レシピ・作り方

冷しゃぶの日のスープ♪
ママりん♪
ママりん♪
冷しゃぶ用のロース豚からいい出汁が出るので捨てずに中華スープにしています(^▽^;)

材料(4人分)

  • 冷しゃぶの豚肉の茹で汁 800cc
  • 人参 30g
  • もやし 20g
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 青ねぎ 少々
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油、塩コショウ、ごま油 少々

作り方

  1. 1 冷しゃぶの豚肉を茹でる時に900ccほどの湯で茹でておく
  2. 2 人参はせん切りにしておく
  3. 3 ①の茹で汁に鶏ガラスープを入れ人参を茹で柔らかくなったらもやし、乾燥わかめを入れ酒塩コショウ、醤油で味を整える
  4. 4 最後にごま油を少し入れ器に注いでから小口切りにしたネギを浮かべて出来上がり

きっかけ

冷しゃぶ用の豚肉を茹でた水を捨てるのがもったいなくて

おいしくなるコツ

茹で汁にあくが浮いてると思うので取り除いてから作って下さい。 バラ肉の時は脂っこくなりすぎるのでロース肉の時の方が美味しく出来ます。

  • レシピID:1490001835
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
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