サバの梅干し煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
こちらで地方では古くからサバに匂い消しに梅干しを使います。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生サバ
4切れ
梅干し
4個
☆醤油、酒、みりん
各大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    サバは表面の水分を取り切り目を入れておく
  2. 2
    鍋に☆の調味料を沸かし梅干しを入れ沸騰した中に魚をなるべく重ならないように入れる
  3. 3
    アルミホイルで作った落としぶたを乗せその上から蓋をして煮る
  4. 4
    中火で5~6分後煮汁が全体に回ったら出来上がり

おいしくなるコツ

アルミホイルは鍋より一回り小さく形をとって上に数ヶ所穴をあけてます。煮汁が全体に回る火加減で煮ます。

きっかけ

梅干しでサバの臭みを消す、祖母がずっとこうしてました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/20 22:53
サバが安く手に入り作りました 梅美味しかったです
おはなぽん
2019/06/01 00:38
おいしかったです。さばが苦手な家族も食べてくれました。
リリィ12

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする