サバの梅干し煮♪ レシピ・作り方

サバの梅干し煮♪
ママりん♪
ママりん♪
こちらで地方では古くからサバに匂い消しに梅干しを使います。

材料(4人分)

  • 生サバ 4切れ
  • 梅干し 4個
  • ☆醤油、酒、みりん 各大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 サバは表面の水分を取り切り目を入れておく
  2. 2 鍋に☆の調味料を沸かし梅干しを入れ沸騰した中に魚をなるべく重ならないように入れる
  3. 3 アルミホイルで作った落としぶたを乗せその上から蓋をして煮る
  4. 4 中火で5~6分後煮汁が全体に回ったら出来上がり

きっかけ

梅干しでサバの臭みを消す、祖母がずっとこうしてました。

おいしくなるコツ

アルミホイルは鍋より一回り小さく形をとって上に数ヶ所穴をあけてます。煮汁が全体に回る火加減で煮ます。

  • レシピID:1490001817
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの煮付け
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2020/11/20 22:53
    サバの梅干し煮♪
    サバが安く手に入り作りました
    梅美味しかったです
  • リリィ12
    リリィ12
    2019/06/01 00:38
    サバの梅干し煮♪
    おいしかったです。さばが苦手な家族も食べてくれました。
  • めけてー
    めけてー
    2011/07/17 15:39
    サバの梅干し煮♪
    今まで生姜でしか作ったことがなかったのですが、梅良いですね。ふんわり美味しくできました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る