サバの梅干し煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サバ 4切れ
- 梅干し 4個
- ☆醤油、酒、みりん 各大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 100cc
作り方
- 1 サバは表面の水分を取り切り目を入れておく
- 2 鍋に☆の調味料を沸かし梅干しを入れ沸騰した中に魚をなるべく重ならないように入れる
- 3 アルミホイルで作った落としぶたを乗せその上から蓋をして煮る
- 4 中火で5~6分後煮汁が全体に回ったら出来上がり
きっかけ
梅干しでサバの臭みを消す、祖母がずっとこうしてました。
おいしくなるコツ
アルミホイルは鍋より一回り小さく形をとって上に数ヶ所穴をあけてます。煮汁が全体に回る火加減で煮ます。
- レシピID:1490001817
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの煮付け
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