双子のチョコパン♪ レシピ・作り方

双子のチョコパン♪
ママりん♪
ママりん♪
簡単な菓子パンを作りたくてファミリーパックのアルファベットチョコ入れました(^▽^;)
子供が喜びます♪

材料(12個人分)

  • 強力粉 320g
  • ☆卵 S1個
  • ☆バター 25g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 5g
  • ☆水 170cc
  • ドライイースト 3g
  • アルファベットチョコ 24個
  • つや出し用牛乳 適量

作り方

  1. 1 HBに☆の材料を入れその上に強力粉を入れ最後にドライイーストを入れてスイッチオンで生地を作る
  2. 2 生地ができたら12個に分割して丸め濡らして絞ったキッチンペーパをかけて15分休ませる
    (写真は半分の6個分)
  3. 3 ベンチタイムが終わったらガスを抜いて丸め直し一つを2個に分割してまるく伸ばした真ん中にチョコを入れて包む
  4. 4 天パンに2個くっつけて並べオーブンの発酵機能で40~50分発酵させる
  5. 5 発酵が終わったら表面につや出しの牛乳を塗り180度のオーブンで10~15分焼く
  6. 6 我が家では分量の半分で別のパンを作るので6個のパンが出来上がり

きっかけ

中身を簡単なものにしたくてアルファベットチョコを入れました。

おいしくなるコツ

焼きたてはチョコがトロトロで、冷めれば冬場は硬く、夏場はクリーム状のです。 半分の生地で6個作った場合 レシピID:1490001706やレシピID:1490001613 を残り半分で作ってもいいですね♪

  • レシピID:1490001705
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
簡単 HB ホームベーカリー 初心者向き
料理名
チョコパン
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る