双子のチョコパン♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 320g
- ☆卵 S1個
- ☆バター 25g
- ☆砂糖 25g
- ☆塩 5g
- ☆水 170cc
- ドライイースト 3g
- アルファベットチョコ 24個
- つや出し用牛乳 適量
作り方
- 1 HBに☆の材料を入れその上に強力粉を入れ最後にドライイーストを入れてスイッチオンで生地を作る
-
2
生地ができたら12個に分割して丸め濡らして絞ったキッチンペーパをかけて15分休ませる
(写真は半分の6個分) - 3 ベンチタイムが終わったらガスを抜いて丸め直し一つを2個に分割してまるく伸ばした真ん中にチョコを入れて包む
- 4 天パンに2個くっつけて並べオーブンの発酵機能で40~50分発酵させる
- 5 発酵が終わったら表面につや出しの牛乳を塗り180度のオーブンで10~15分焼く
- 6 我が家では分量の半分で別のパンを作るので6個のパンが出来上がり
きっかけ
中身を簡単なものにしたくてアルファベットチョコを入れました。
おいしくなるコツ
焼きたてはチョコがトロトロで、冷めれば冬場は硬く、夏場はクリーム状のです。 半分の生地で6個作った場合 レシピID:1490001706やレシピID:1490001613 を残り半分で作ってもいいですね♪
- レシピID:1490001705
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコパン
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