我が家で大人気!!じゃがいものミートグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1/2本
- 合挽きミンチ
- 300g
- にんにく
- 2かけ
- トマトケチャップ
- 大さじ6
- ウスターソース
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき輪切りにして水で茹て箸が通るぐらいになったらざるに上げてからボールに入れ熱いうちにつぶす
-
- 2
-
- 熱いうちにバター、牛乳塩コショウをしてグラタン皿に平らに入れる
-
- 3
-
- 玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めある程度炒めたらミンチ肉を入れ色が変わるまで炒めケチャップ、ウスターソース、塩コショウで味を整える
-
- 4
-
- ②のグラタン皿の上に均一に流し込み上からチーズをかける
-
- 5
- オーブンのグラタン機能で焼くか250度に温めたオーブンで10分ぐらい焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
我が家は22cmの大きなグラタン皿で作りますが、4個のグラタン皿で焼いてもいい感じだと思います♪
きっかけ
ずっと前からの我が家の定番メニューです