和風でいただく♪ バニラアイス レシピ・作り方

和風でいただく♪ バニラアイス
  • 約15分
P70ちゃん
P70ちゃん
バニラアイスにちょっとひと工夫で
和風に。
蕎麦の実が香ばしくて美味しいです♪

材料(1人分)

  • ☆黒砂糖 50g
  • ☆水 50cc
  • バニラアイス(市販) 2すくい
  • 蕎麦茶(焙煎された実) 適量
  • 黒みつ(上の☆で作ったもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 小さめの鍋に☆の材料を入れ
    火をかけ完全に溶かします。
    沸騰したら弱火にし、5分程度混ぜながら煮ます。
  2. 2 トロみがついたら黒みつの完成。常温になるまで冷ましておく。
    (分量より多くできるので
    他の用途にも使って下さい)
  3. 3 お皿にアイスをのせ、2の
    黒みつをかける。
    更に蕎麦の実をトッピング
    すれば完成。

きっかけ

お土産でいただいた蕎麦茶の実(焙煎されたもの)を お茶以外の方法で何か食べれないかと検討しての結果。

おいしくなるコツ

抹茶アイスに同様のアレンジをしても美味しく食べられます♪

  • レシピID:1490001619
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
デザート 和風 黒砂糖 バニラアイス
料理名
バニラアイス 蕎麦の実&黒みつかけ
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る