エビとエリンギの和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
ほんのりミョウガ風味のマリネです。
副菜やお酒のおつまみにも。

材料(2人分)

エビ
10尾
エリンギ
1パック
玉ねぎ
1/2個
みょうが
1個
☆オリーブオイル
大さじ2~3
☆レモン汁
小さじ1
☆バルサミコ
小さじ2
☆塩
小さじ1/2
刻みネギ
少量

作り方

  1. 1
    エビは殻付きのままお酒をふり掛けレンジで加熱します。
    (身が堅くなるのを防ぐ)

    エリンギもレンジで温めておく。
  2. 2
    ミョウガと玉葱はスライスして
    ボールに入れます。

    玉葱の辛味が気になる方は
    水に晒しておいて下さい。
  3. 3
    エリンギとエビは写真のように切っておく。
    上側のエビはマリネに混ぜ込み、半分に裂いた下側のエビはトッピング用。
  4. 4
    2に3(トッピング用のエビ以外)を入れ、☆の調味料を入れてよく混ぜます。
  5. 5
    しばらくおいて、しっとりしたら
    お皿に盛りつけ、トッピング用のエビと刻みネギをのせて完成。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方はみりんを少し入れても。

きっかけ

わずかに残ったバルサミコを使って何かできないかと・・・。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
和風 朝食 サラダ ビールに合う
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする