エビとエリンギの和風マリネ レシピ・作り方

エビとエリンギの和風マリネ
  • 約15分
  • 300円前後
P70ちゃん
P70ちゃん
ほんのりミョウガ風味のマリネです。
副菜やお酒のおつまみにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは殻付きのままお酒をふり掛けレンジで加熱します。
    (身が堅くなるのを防ぐ)

    エリンギもレンジで温めておく。
  2. 2 ミョウガと玉葱はスライスして
    ボールに入れます。

    玉葱の辛味が気になる方は
    水に晒しておいて下さい。
  3. 3 エリンギとエビは写真のように切っておく。
    上側のエビはマリネに混ぜ込み、半分に裂いた下側のエビはトッピング用。
  4. 4 2に3(トッピング用のエビ以外)を入れ、☆の調味料を入れてよく混ぜます。
  5. 5 しばらくおいて、しっとりしたら
    お皿に盛りつけ、トッピング用のエビと刻みネギをのせて完成。

きっかけ

わずかに残ったバルサミコを使って何かできないかと・・・。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方はみりんを少し入れても。

  • レシピID:1490001585
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
和風 朝食 サラダ ビールに合う
料理名
マリネ
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る