超簡単♪ タケノコとワカメの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
穂先8~10cmを使用して、柔かく美味しく
食べれます。
酢みそも美味しいけど、ゴマだれもいけます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タケノコ(できれば穂先)
1本分
戻しわかめ
箸で1つまみ
ゴマだれ(胡麻ドレッシング)
大さじ2

作り方

  1. 1
    穂先8~10cmを小さめに切る。
    ワカメも同様に小さめに切って
    おく。
  2. 2
    1をボールに入れて、ゴマだれを掛けて和えるだけで完成。

おいしくなるコツ

今回はワカメも新ものを使いました。

きっかけ

タケノコをたくさんもらったため。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 時短 無水 おつまみ
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/11 06:51
筍にゴマドレ~!ゴマドレ好きの娘達にピッタリのレシピ!目先も変わって美味しくいただきました^^ご馳走様でした!
Cherry2005
わ~!ゴマドレたっぷりで美味しそうですね(^O^) 喜んで頂けて嬉しいです♪ つくレポありがとうございました!
2011/05/10 19:15
わかめも筍も大好きな素材なので、とても美味しかったです!やっぱり旬の物は最高ですね。ご馳走様でした~(^∧^)
leopoo
つくレポありがとうございま~す(^O^) 嬉しいです!! 本当はレシピにイカも一緒に入れたかったんですが いつも超手抜きなもんで・・・(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする