ゴーヤと鶏の味噌炒め レシピ・作り方
![ゴーヤと鶏の味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0381bf64744dc968bd7273da4e401d24cfb7c158.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切ってから、スプーンなどを使ってタネとワタをくりぬいて取る。
-
2
タネを取ったゴーヤは横にし、5~6ミリの幅にスライスする。ボウルなどに入れて塩もみしておく。
鶏胸肉は細切りに、長ネギは粗みじんに切っておく。 -
3
☆印の材料を全て混ぜ、甘い味噌ダレを作っておく。
-
4
フライパンに油を敷き、ゴーヤ・鶏・長ネギを入れて炒める。
-
5
ゴーヤがしんなりし、鶏肉にも火が通ったら、味噌ダレを加える。全体に絡むように合わせたら完成です。
きっかけ
食材の広告で、アレンジ例として紹介されていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは白いワタの部分が苦いので、しっかりこそげ取って下さい。スライスした後に塩もみする事で、更に苦味が薄れるように思います。(沖縄に住む友人に教えてもらった方法です☆)
- レシピID:1490001494
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません