ゴーヤと鶏の味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤと鶏の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
ゴーヤ独特の苦味と甘い味噌ダレがよくマッチして、ご飯が進みます!

材料(3人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • 鶏胸肉 1枚
  • 長ネギ 1/3本
  • 少々
  • ☆赤だし 大さじ1弱
  • ☆あわせ味噌 大さじ1弱
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってから、スプーンなどを使ってタネとワタをくりぬいて取る。
  2. 2 タネを取ったゴーヤは横にし、5~6ミリの幅にスライスする。ボウルなどに入れて塩もみしておく。
    鶏胸肉は細切りに、長ネギは粗みじんに切っておく。
  3. 3 ☆印の材料を全て混ぜ、甘い味噌ダレを作っておく。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ゴーヤ・鶏・長ネギを入れて炒める。
  5. 5 ゴーヤがしんなりし、鶏肉にも火が通ったら、味噌ダレを加える。全体に絡むように合わせたら完成です。

きっかけ

食材の広告で、アレンジ例として紹介されていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは白いワタの部分が苦いので、しっかりこそげ取って下さい。スライスした後に塩もみする事で、更に苦味が薄れるように思います。(沖縄に住む友人に教えてもらった方法です☆)

  • レシピID:1490001494
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
炒め物
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る