さっぱり&しっとり☆豚肉の南蛮漬け レシピ・作り方

さっぱり&しっとり☆豚肉の南蛮漬け
あきち☆
あきち☆
豚コマ肉でもボリュームのある、でもさっぱりと食べられる南蛮漬けです♪

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 玉ねぎ 1コ
  • 人参 1/2本
  • レモン汁 大1~
  • ☆南蛮酢☆ 300㏄くらい   
  •   お酢 100㏄
  •   しょうゆ 大3
  •   塩 少々
  •   砂糖 大3
  •   だし汁 100㏄
  •   タカのt爪 1本

作り方

  1. 1 野菜をカットしておく
  2. 2 調味料を合わせてひと煮立ちさせ、①の野菜を入れる
    冷めたら柚子酢を入れる
  3. 3 豚肉に塩コショウをして、食べやすい大きさに丸める
    少し潰しておくと火が通りやすいので、おススメです
  4. 4 丸めた豚肉に小麦粉をまぶす
  5. 5 油で揚げて熱いうちに南蛮酢に漬ける
  6. 6 完成~☆
    個人的には2時間くらい漬けたのが好きですが、漬け時間はお好みで♪

きっかけ

豚肉をしっかり・さっぱり食べたかったので、ちょうど余っていた南蛮酢につけてみたら美味しかった~~!

おいしくなるコツ

今回家にあった野菜を使いましたが、ピーマン・パプリカなんかあるとキレイです。 豚肉はちょっと潰した楕円にして、フライパンで揚げ焼きにしました。 漬け込まずにドレッシングのようにかけて食べるのもおススメ♪

  • レシピID:1490001492
  • 公開日:2011/05/09
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南蛮漬け さっぱり 南蛮酢 豚コ小間切れ肉
料理名
南蛮漬け
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