おいしい!たまごコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゆで卵(固ゆで)を作る。
じゃがいもは皮を剥き、小さめに切り分け、水にさらしたら、レンジで5分加熱する。 -
2
じゃがいもをマッシャーで潰し、塩コショウをしておく。
ゆで卵をフォークで細かく潰し、塩コショウとマヨネーズで味付けをする。 - 3 じゃがいもと卵をゴムベラで混ぜ合わせる。(味見をして、薄ければ調味料を足す)
- 4 4分割して、小判型に形を整えたら、バットに乗せてラップをし、しばらく冷蔵庫で冷やす。
- 5 小麦粉、卵、パン粉を付けて、180℃の油でこんがりと揚げれば完成!
きっかけ
前に出掛けた先のスーパーで食べた、たまごコロッケの味が忘れられず、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはしているので、そのままでもおいしいです。 ⑶で、マヨネーズを足しすぎると、形成が難しくなるので、少しずつ足してください。 トンカツソースを少しつけると、ごはんが進みますよ♪
- レシピID:1490001470
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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レシピへのコメント
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cabon 2014.07.20 17:01
みむら3さん、こんにちは♪
嬉しい承認ありがとうございます。
朝からの仕込み、暑い夏は涼しい朝に仕込むのが一番ですね。
夕方になると作るのが億劫になってしまいそうでね~ (^ ^ゞ
それにコロッケの衣がしっとり落ち着いて揚げている最中衣が油の中で
散りにくいですよ。本当に美味しいコロッケをありがとう~♪
暑い毎日ですがみむら3さん、どうぞ御体ご自愛下さい。
マヨネーズと和えた卵が大好きで、コロッケにしました。