ご飯がすすむ フキと昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
フキが苦手な自分のために作りました。
だしを取った後の昆布とゴマを混ぜて
濃い味付けにしました。
クセのあるフキの風味を胡麻化してます(笑)

材料(―人分)

ふき
1握り弱
だし昆布
適量
☆サラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ2
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    フキは茹でて、皮を剥いて
    30分以上水に浸しておきます。
    だしを取ったあとの昆布を
    千切りにしておきます。
  2. 2
    フキの水をよくきり、昆布と
    一緒に油で炒めます。
  3. 3
    各調味料を入れて汁気が
    なくなるまで炒め煮ます。
    火を止めてゴマを絡めたら
    完成。

きっかけ

お隣にフキを頂いたので。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 ご飯の友 おつまみ 和食
料理名
フキの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする