我が家の素麺チャンプルー レシピ・作り方
![我が家の素麺チャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe067bfb792132a59dcbf81cdfc9d8f3e2efa841.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きくらげはあらかじめ水で
戻しておく。
各野菜類は細切りに
切り込んでおく。 -
2
エビは殻を取り、臭みを取るためお酒に浸しておく
豚肉は一口大に切っておく
(豚コマを使えばそのままでも) -
3
油を敷いたフライパンに野菜→肉・魚介→塩胡椒と順に入れて中火で炒める。
並行して半分に折った
素麺を30秒~1分茹でる。 -
4
炒めた具材がしんなりしたら、
お湯切りをした素麺を加え
白だしとお酒で味を調える。
仕上げに溶き卵を加えて全体に絡めたら火を止める。 -
5
大皿に盛り、鰹節をトッピングしたら完成。
きっかけ
お酒のおつまみに。余った夏のそうめんを使い切るため。
おいしくなるコツ
素麺を 茹でる前に半分に折っておくと 具とも絡みやすくなるし、調理もしやすくなりますよ。 具の構成は冷蔵庫の余り食材でいろいろアレンジして下さい。
- レシピID:1490001175
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺チャンプルー
![P70ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36dffc248e4264490c51ad44b911c780bf5cab10.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤを使っています。
豚肉がない時はベーコンを入れたりもします。