我が家の素麺チャンプルー レシピ・作り方

我が家の素麺チャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
P70ちゃん
P70ちゃん
ビールに合います。夏にはネギの代わりに
ゴーヤを使っています。
豚肉がない時はベーコンを入れたりもします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげはあらかじめ水で
    戻しておく。

    各野菜類は細切りに
    切り込んでおく。
  2. 2 エビは殻を取り、臭みを取るためお酒に浸しておく

    豚肉は一口大に切っておく
    (豚コマを使えばそのままでも)
  3. 3 油を敷いたフライパンに野菜→肉・魚介→塩胡椒と順に入れて中火で炒める。
    並行して半分に折った
    素麺を30秒~1分茹でる。
  4. 4 炒めた具材がしんなりしたら、
    お湯切りをした素麺を加え
    白だしとお酒で味を調える。
    仕上げに溶き卵を加えて全体に絡めたら火を止める。
  5. 5 大皿に盛り、鰹節をトッピングしたら完成。

きっかけ

お酒のおつまみに。余った夏のそうめんを使い切るため。

おいしくなるコツ

素麺を 茹でる前に半分に折っておくと 具とも絡みやすくなるし、調理もしやすくなりますよ。 具の構成は冷蔵庫の余り食材でいろいろアレンジして下さい。

  • レシピID:1490001175
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ビールに合う 簡単 沖縄料理 素麺
料理名
素麺チャンプルー
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