春到来♪瀬戸内の春を告げる~いかなごのくぎ煮~ レシピ・作り方

春到来♪瀬戸内の春を告げる~いかなごのくぎ煮~
sirotandaisuki
sirotandaisuki
冷凍保存が出来ます。
カチカチに固まったりしないので、食べる分ずつ取り出して、年中楽しめます。

材料(作りやすい量人分)

  • いかなご(新子3cm~5cmくらい) 1kg
  • しょうゆ 200cc
  • みりん 150cc
  • 砂糖(きざら) 200g
  • しょうが 50~100g

作り方

  1. 1 身が崩れやすいので、ザルとボウルを重ねて、いかなごを入れさっと水洗いし、適度に水を切る。
    手早く!が基本。
  2. 2 しょうがは、千切りにしておく。
    落し蓋用にアルミホイルを鍋のサイズに合わせる。指で穴を多めにあける。
  3. 3 醤油、みりん、砂糖、しょうがを鍋に入れ強火にかける。
  4. 4 煮立ったところにいかなごを手でひとつかみずつ入れる。ぶくぶくしている所をめがけて…お箸などでかき混ぜない。
  5. 5 アルミホイルで落し蓋をする。常にいかなごに調味料の泡がかぶっている状態。汁気がなくなりかけたら火を弱め、鍋をゆすって混ぜる。
  6. 6 汁気がなくなったら火を止め、サッとざるにあげ余分な煮汁を切り、冷まして出来上がり。

きっかけ

3/3の今日解禁のイカナゴ漁。私の住んでいる地方(播磨灘)では、イカナゴの稚魚が1kgずつパック詰にされスーパーなどにずらっと並びます。そして、あちこちの家からこのくぎ煮を炊く香りがフワ~っとただよってくるのです。

おいしくなるコツ

各家庭によって味付けはさまざまです。大人向けには、実山椒を加えたりするお家もあります。4の時に箸でかき混ぜたりすると、くずれてボロボロになってしまうので我慢!

  • レシピID:1490001099
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
いかなご くぎ煮 ご飯のとも
料理名
いかなごのくぎ煮
sirotandaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る