春到来♪瀬戸内の春を告げる~いかなごのくぎ煮~ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
身が崩れやすいので、ザルとボウルを重ねて、いかなごを入れさっと水洗いし、適度に水を切る。
手早く!が基本。 -
2
しょうがは、千切りにしておく。
落し蓋用にアルミホイルを鍋のサイズに合わせる。指で穴を多めにあける。 - 3 醤油、みりん、砂糖、しょうがを鍋に入れ強火にかける。
- 4 煮立ったところにいかなごを手でひとつかみずつ入れる。ぶくぶくしている所をめがけて…お箸などでかき混ぜない。
- 5 アルミホイルで落し蓋をする。常にいかなごに調味料の泡がかぶっている状態。汁気がなくなりかけたら火を弱め、鍋をゆすって混ぜる。
- 6 汁気がなくなったら火を止め、サッとざるにあげ余分な煮汁を切り、冷まして出来上がり。
きっかけ
3/3の今日解禁のイカナゴ漁。私の住んでいる地方(播磨灘)では、イカナゴの稚魚が1kgずつパック詰にされスーパーなどにずらっと並びます。そして、あちこちの家からこのくぎ煮を炊く香りがフワ~っとただよってくるのです。
おいしくなるコツ
各家庭によって味付けはさまざまです。大人向けには、実山椒を加えたりするお家もあります。4の時に箸でかき混ぜたりすると、くずれてボロボロになってしまうので我慢!
- レシピID:1490001099
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごのくぎ煮
![sirotandaisuki](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18516a444a782e55dc3c310f298cf44ac4d0d1aa.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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カチカチに固まったりしないので、食べる分ずつ取り出して、年中楽しめます。