面倒な下ごしらえなし♪~里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sirotandaisuki
レンジを使えば、あっという間にやわらかくほっくほくに。

材料(4人分)

里芋
600g
だし汁
150cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
にんじん
お好みで
干し椎茸
お好みで
スナップエンドウ
お好みで

作り方

  1. 1
    里芋は、洗って皮をむいておく。
  2. 2
    皿に里芋をならべて、軽くラップをかけやわらかくなるまで7~8分加熱する。
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料を入れ、2、の里芋を加えて煮る。
    汁気が減ってきたら、何度か鍋をゆすって全体に煮汁を絡める。
  4. 4
    ふたをして、そのまま冷ますと味が染みてなじみ、美味しくなります。

おいしくなるコツ

写真は彩りに人参を加えています。こんにゃくや、干ししいたけを合わせても美味しいです。

きっかけ

地元名産の里芋。レンジで加熱してから煮ると、すぐにホクホクに煮あがります。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 簡単 煮物 お袋の味
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする