1人土鍋で、ズボラな煮込みそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
1人土鍋にお湯を沸かして乾麺を入れる。
(鍋に沿って丸める感じで無理に入れる。) -
2
軽く沸騰したら火を止め蓋をする。
※火を止めても蓋をするとふきこぼれる事もあるので気をつける。 - 3 10分くらい放置(固麺がお好みなら短めに。)
- 4 放置後お湯が少なくなってる場合、写真くらいお湯を足す。
-
5
蓋をとり火をつけ、鰹節や醤油で味をつける。
(茹で汁がいいだしになります♪)
沸騰したら長ネギやてんかすをのせて出来上がり。
きっかけ
柔らかい食べ物しか食べないばーちゃんへの食事を改良しました。
おいしくなるコツ
煮汁は意外にしっかり味がついてるので、醤油を入れる時は加減しながら入れてください。
- レシピID:1490000763
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 煮込みそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません