1人土鍋で、ズボラな煮込みそば レシピ・作り方

1人土鍋で、ズボラな煮込みそば
藤ふぁみ
藤ふぁみ
ズボラなもんで~(^_^;)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 1人土鍋にお湯を沸かして乾麺を入れる。
    (鍋に沿って丸める感じで無理に入れる。)
  2. 2 軽く沸騰したら火を止め蓋をする。
    ※火を止めても蓋をするとふきこぼれる事もあるので気をつける。
  3. 3 10分くらい放置(固麺がお好みなら短めに。)
  4. 4 放置後お湯が少なくなってる場合、写真くらいお湯を足す。
  5. 5 蓋をとり火をつけ、鰹節や醤油で味をつける。
    (茹で汁がいいだしになります♪)
    沸騰したら長ネギやてんかすをのせて出来上がり。

きっかけ

柔らかい食べ物しか食べないばーちゃんへの食事を改良しました。

おいしくなるコツ

煮汁は意外にしっかり味がついてるので、醤油を入れる時は加減しながら入れてください。

  • レシピID:1490000763
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば 昼食 簡単 ズボラ
料理名
煮込みそば
藤ふぁみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る