材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- 茄子
- 3個
- ネギ
- 半分
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ショウガみじん切り
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子を半分に切って、それを1cm幅くらいに切ります。
ネギをみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。
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- 3
- ひき肉を入れ炒める。酒、味噌を順番に炒めて、ひき肉にしっかり味を付ける。
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- 4
- 鶏ガラスープ、しょうゆを入れて、煮立ったら茄子を入れて、茄子に火が通ったら塩こしょうで味を整え、片栗粉を水で溶いていれる。
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- 5
- 最後にネギを入れて混ぜて完成。
ご飯と盛って食べました。