麻婆茄子ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドゥルッドゥー
簡単おいしいです。ご飯と盛って洗い物も減ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合い挽き肉
100g
茄子
3個
ネギ
半分
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ショウガみじん切り
小さじ1
味噌
大さじ1
鶏ガラスープ
100ml
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を半分に切って、それを1cm幅くらいに切ります。

    ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。
  3. 3
    ひき肉を入れ炒める。酒、味噌を順番に炒めて、ひき肉にしっかり味を付ける。
  4. 4
    鶏ガラスープ、しょうゆを入れて、煮立ったら茄子を入れて、茄子に火が通ったら塩こしょうで味を整え、片栗粉を水で溶いていれる。
  5. 5
    最後にネギを入れて混ぜて完成。

    ご飯と盛って食べました。

きっかけ

茄子が安かったので。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子ごはん

このレシピを作ったユーザ

ドゥルッドゥー ダイエットを始め、サボっていた料理また始めました(^^; 山とサッカーと旅行と食べることが大好き♡簡単でおいしい料理が好きです。 皆さんのレシピ参考にさせて下さい!

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/18 20:41
豆腐もいいですが、茄子もご飯にあいますね。ごちそうさまです。
とく子さん
ありがとうございます!黒い丼がおしゃれですね☆ 茄子の照りと味しみた色がおいしそーー!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする