麻婆茄子ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を半分に切って、それを1cm幅くらいに切ります。
ネギをみじん切りにします。 - 2 フライパンにごま油を熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。
- 3 ひき肉を入れ炒める。酒、味噌を順番に炒めて、ひき肉にしっかり味を付ける。
- 4 鶏ガラスープ、しょうゆを入れて、煮立ったら茄子を入れて、茄子に火が通ったら塩こしょうで味を整え、片栗粉を水で溶いていれる。
-
5
最後にネギを入れて混ぜて完成。
ご飯と盛って食べました。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2011/04/18 20:41豆腐もいいですが、茄子もご飯にあいますね。ごちそうさまです。