現在地
野菜  > 
なす  > 

麻婆茄子ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麻婆茄子ごはん
  • 100円以下

簡単おいしいです。ご飯と盛って洗い物も減ります。

作り方

  • 1

    茄子を半分に切って、それを1cm幅くらいに切ります。

    ネギをみじん切りにします。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。

  • 3

    ひき肉を入れ炒める。酒、味噌を順番に炒めて、ひき肉にしっかり味を付ける。

  • 4

    鶏ガラスープ、しょうゆを入れて、煮立ったら茄子を入れて、茄子に火が通ったら塩こしょうで味を整え、片栗粉を水で溶いていれる。

  • 5

    最後にネギを入れて混ぜて完成。

    ご飯と盛って食べました。

きっかけ

茄子が安かったので。

レシピID: 1490000716

公開日:2011.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.04.18

    豆腐もいいですが、茄子もご飯にあいますね。ごちそうさまです。

    ありがとうございます!黒い丼がおしゃれですね☆
    茄子の照りと味しみた色がおいしそーー!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆茄子ごはん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しょうが2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲麻婆茄子ごはんのページ上部へ