麻婆茄子ごはん レシピ・作り方

麻婆茄子ごはん
  • 約10分
  • 100円以下
ドゥルッドゥー
ドゥルッドゥー
簡単おいしいです。ご飯と盛って洗い物も減ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を半分に切って、それを1cm幅くらいに切ります。

    ネギをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。
  3. 3 ひき肉を入れ炒める。酒、味噌を順番に炒めて、ひき肉にしっかり味を付ける。
  4. 4 鶏ガラスープ、しょうゆを入れて、煮立ったら茄子を入れて、茄子に火が通ったら塩こしょうで味を整え、片栗粉を水で溶いていれる。
  5. 5 最後にネギを入れて混ぜて完成。

    ご飯と盛って食べました。

きっかけ

茄子が安かったので。

  • レシピID:1490000716
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子ごはん
ドゥルッドゥー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2011/04/18 20:41
    麻婆茄子ごはん
    豆腐もいいですが、茄子もご飯にあいますね。ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る