生クリームを使わないケーキ(一歳児大喜び) レシピ・作り方
材料(15cmで6人分)
- プレーンのヨーグルト(400~450g) 1つ
- 卵 M2つ
- 砂糖 60g
- 小麦粉 60g
- バター(無塩) 10g
- 牛乳 小さじ2
- イチゴ(なんでもいいです) 適量
作り方
- 1 ザルにクッキングペーパーを二枚敷き、その上にヨーグルト1パックを全部入れ、ザルの下にお皿を置いて冷蔵庫で2時間くらいおく(適当に)
-
2
卵2つを室温に戻しておく。
15cmのケーキ型(私は100均のを愛用)にケーキの紙をセットしておく。 - 3 バター10gと牛乳小さじ2を耐熱容器に入れ、レンジ200Wで1分加熱して溶かしておく。
- 4 ボールの底がちょっと入るくらいの深めの皿に水を入れ、お風呂の温度くらいまでレンジで加熱する。
-
5
④の上にボールをのせ、卵をボールに割りいれ、泡だて器で少し混ぜる。
それから2~3回に分けて砂糖60gを加えて泡立てる。 -
6
泡立てすぎちゃだめ!(しぼむよ!電動の泡だて器ならば1~2分でOK)
生地をトローっとたらして「あ、ちょっと跡が残る」位で。 - 7 小麦粉60gをフルイでふりながら入れ、ゴムベラで切るようにサッと混ぜる。(小麦粉を3回に分けて入れています)
- 8 溶かしておいた③のバターと牛乳を入れて、さっくり混ぜる。
- 9 型に流し込み、型を10cmくらいの高さから2~3度落として空気を抜き、180度のオーブンで30~35分焼く。
- 10 焼けたら一度10cmの高さからトンっと型ごと落とす。型から外してケーキクーラーとか、網の上においてさます。
- 11 イチゴを洗って切る。
- 12 スポンジがさめたら横半分に切り、①のヨーグルトを生クリームに見立ててデコレーションする。
きっかけ
子にケーキを食べさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートでデコレーションしてもよかったのですが、子って、全部食べたがるので…(笑)。大人でも結構美味しく食べられますよ!決め手はスポンジを泡立て過ぎないことです!
- レシピID:1490000599
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ヨーグルトでスポンジケーキ
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