ピーマンの肉詰め中華風煮込み レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
うずらの卵をゆでて殻をむいておく。
豆腐は水切りしておく。
長ネギはみじん切りにする。
水と◎の調味料を合わせておく。 - 2 ボールに豚ひき肉と*の材料を入れ、肉にねばりが出るまで混ぜる。豆腐を加えさらに混ぜる。
- 3 半分に切って種を取ったピーマンの内側に片栗粉(分量外)をまぶし、2を詰める。詰めたら全体にも薄く片栗粉(分量外)をまぶす。
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4
#補足#
肉だねはピーマンからはみ出すぐらいに詰めてます。少ないと外れやすいかも。 - 5 フライパンにサラダ油をひいて肉をほうを下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返してピーマンの面も軽く焼く。
- 6 ピーマンのほうが焼けたら、合わせておいた調味料を入れる。
- 7 沸騰したら弱火にして、10~15分ぐらい煮る。さらにうずらのゆでたまごを加え少し煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
野菜嫌いの子供に食べさせるために作りました。
おいしくなるコツ
煮ている間にあまりピーマンを動かすと、中身が外れますので注意してください。でも、何もしなくても取れちゃう時もありま~す。 煮汁がたくさん余るので、チンゲン菜などのゆで野菜と一緒に盛り付けて食べると無駄がないです。
- レシピID:1490000463
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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