簡単! サーモンのクリーム煮 レシピ・作り方

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kankan74
あまりクリーム系は得意ではないのですが、
子供が好きなので作ってみました。

材料(2人分)

鮭の切り身 (塩でも生でもOK)
2切れ
生クリーム (乳原料のもの)
200ml
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
塩・こしょう・小麦粉・油
適量

作り方

  1. 1
    鮭の切り身は皮をとり、
    生鮭は塩・こしょう
    (塩鮭はこしょうのみ)し、
    小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    たまねぎは薄切り。
    じゃがいもは一口大に切り、
    電子レンジで下処理しておく。
    (少し水を入れて3分チン)
  3. 3
    フライパンを温めて油をひき、
    1・2の材料全部を並べ、
    鮭・じゃがいもの両面を焼く。
  4. 4
    鮭に火が通ったら、
    生クリームを入れて、
    好みの濃度まで煮て、
    塩で味をととのえる。

おいしくなるコツ

さめると濃度が強くなるので、煮過ぎは禁物! しっかりしたクリーム煮なので、パスタやグラタンにも応用がききます。

きっかけ

賞味期限の迫った生クリームと、冷凍庫で忘れられていた鮭の切り身で何かできないか・・・ 冷蔵庫の大掃除も兼ねてます。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのクリーム煮

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