レンジで蒸しとうもろこし レシピ・作り方
材料(1本人分)
- とうもろこし 1本
- 塩 少々
作り方
-
1
皮付きのとうもろこしの芯が長ければ、2〜3cmに切り落とす。
表面の汚い皮を剥く。 -
2
500wのレンジで4分加熱する。
転がして上下を逆にして、更に500wで1分加熱する。 - 3 粗熱が取れたら、皮を剥き、塩を振る。
きっかけ
茹で根菜機能だと、爆発しそうなので、500wがちょうどいいと思います。
おいしくなるコツ
皮なしの場合は、さっと水に潜らせて、ラップをして、同じ時間加熱してください。 塩は加熱前に振ってもオッケーです。
- レシピID:1480023924
- 公開日:2024/07/08
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hannah2122024/08/11 07:04参考にさせて頂きました。
-
リンド夫人2024/07/25 15:31大きかったので先端を切りふたつにしてレンチンしました。茹でるよりも栄養が失われないし手間がかからないのが良かったです。有り難うございました。
-
TwinkleTwinkleTwinkle2024/07/24 12:12簡単なのにふっくらプチプチに仕上がってて美味しかったです(*^^*)