適当でウマい薬味万能だれ★油淋鶏のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なちゅぴん
油淋鶏、棒棒鶏以外にも、ご飯、冷奴、なすの揚げ物の上にドバッ!とかけちゃってください

材料(1〜5人分)

長ネギ(白ネギ)
1本(半分以上あればok)
おろしニンニク
小さじ山盛り1くらい
しょうが
小さじ山盛り1くらい
砂糖
大さじ1(味見て調節を)
ごま油
2回しくらい
ポン酢
100cc(ネギが浸るくらい)
ラー油(なくてもok)
少々

作り方

  1. 1
    斜めに切込みを入れる(完全に切らない)\\\\
    ひっくり返して同じ向きに切込みを入れる\\\\
  2. 2
    端から切る。
    みじん切り完全!

    もっと細かくしたい場合は、お好みの大きさに切ってください
  3. 3
    青ネギは辛味が強ければ、ラップをして2〜3分加熱してください。

    辛いのが好きな方はそのままでもOK
  4. 4
    調味料とネギを混ぜて完全★

    味見してお好きなようにニンニク、砂糖、ごま油、ポン酢などを調節してください

おいしくなるコツ

作り手の好みの味に仕上がれば大成功!素晴らしい!! 実は適当でもかなり美味しく仕上がります

きっかけ

覚え書き。作ったら家族に大好評だったので♡

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

なちゅぴん 家族と自分の「美味しい」のために。手作り=安心!NOレトルト、NOインスタント、NOお惣菜 夫と娘2人+義理の両親の6人家族です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする